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三陸の干わかめ

2011年05月27日 19:51

献立で頭が痛い!!
難関難問!!
三陸の干わかめで、僕が干されている…

wakame.jpg

ふだん使い慣れた、鳴門わかめなら何の問題もなく
すぐに出来る料理なのだが
そこが料理の面白いところ??
チャリティーイベント「東北の食を守ろう!!」
そう 東北岩手の食材
見た目は若布だが昆布に近い良い香り
食べると強烈なインパクトがある
旨い!! でもあとで押し寄せる巨大な「あく」
水に戻して、湯がくだけでは脳がない!!
どうにかしてこの「あく」を生かせないものだろうか
ああ… 頭が痛い!!
もう3日も格闘しているし
今日中に若布の処理をしなくては間に合わへんやんか
明日は岩手の鮑が入って来るやんか
もうひと頑張りしなあかんやんか
大変やんか

wakame yaki

写真は若布の芯をオーブンでゆっくり低温で焼いて
仕上げに高温で「パリッ」とした物
旨い!! 何とも懐かしい味!!
昔よく食べた、
あれ そう あれあれ…
雛あられとかのあられに入っている油で揚げた昆布の味がする
懐かしいなぁ
早く仕事を終わらせて、帰ってビールのつまみにしたいやんかぁ



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