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フランス祝賀会への旅 パート3

2014年03月03日 21:39

「和食」ユネスコ世界無形文化遺産登録
記念事業フランス外務省主催で「世界遺産登録祝賀会」
日本料理アカデミー会員で結成されたプロジェクトチーム総勢18名の料亭主人たち

アレックス・ブルタスのオペラの近くの新店「PASCADE」
アレックス・ブラタスはパリから2時間ほど離れたオンフルールで
「SAKANA」のレストランのオーナーシェフ
ブラスのシェフも務めてオンフルールに店を出してます(ミシェラン2つ星だったかな??)
フランスで時間があれば必ず寄ってみたいレストランですね
ちなみに5~6年ほど前に2日間ではありますが厨房で研修させていただきました。
その時はありがとうアレックス!!
そんなこんなで またまたお世話になっております。

初日の食事と皆の志気を高めるための食事会
アレックスがわざわざオンフルールから出てきて今日の為に別メニューにて
「お・も・て・な・し」をしてくれました。

アレックス1
これが店の名前の通り パスカード
アレックス2
タラの低温調理季節の野菜と
アレックス3
あんこうの低温調理香ばしいソースと共に メーラードたっぷりですがあっさり
あッ
中身の写真を忘れてた!!
アレックス4
パスカードと肉!!
日本料理人では発想の無い焼き方です
厨房でこんな風に肉を焼くのか!?とビックリしたのを覚えています
でもアストランスのパスカル・バルボが焼く肉とはまたまったく違いますね

アレックス5
ホワイトチョコとトリフのデザート

アレックス6

パスカードのデザート

アレックス7
〆はアレックスと記念撮影!!

てな感じで夕食が終わりました。
その後はホテルにていつものごとく
僕の部屋で「クラブ ちくりん」開店営業!!
料理業界で泊まりがあると必ず僕の部屋にて飲み会が行われます。
業界の言えない話が満載!!
「たかじんのバー」的な存在
「クラブちくりん」

 クラブちくりん

クラブちくりん2

パリの夜は永遠に
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