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こんな仕事もさせたいただきました!!

2015年03月12日 17:43

スープなしあわせ  和風でしあわせ京の椀!!

竹林スープ


ご縁がありこんな仕事もさせていただきました。
日頃から交流のある「修伯」の吉田修久氏と僕の監修フリーズドライのスープ!!
何度も試食を重ねて出来ました、
その時はベストと思っていても
後になってもっともっと良い物が出来たのではないか??
など思っております…
人とは欲深いものですね
日々勉強!!
また精進して頑張ります!!
是非ともご賞味くださいね!!

久々のブログ更新が宣伝ですなぁ
すんまへん (PECORI)

フランス祝賀会への旅 パート3

2014年03月03日 21:39

「和食」ユネスコ世界無形文化遺産登録
記念事業フランス外務省主催で「世界遺産登録祝賀会」
日本料理アカデミー会員で結成されたプロジェクトチーム総勢18名の料亭主人たち

アレックス・ブルタスのオペラの近くの新店「PASCADE」
アレックス・ブラタスはパリから2時間ほど離れたオンフルールで
「SAKANA」のレストランのオーナーシェフ
ブラスのシェフも務めてオンフルールに店を出してます(ミシェラン2つ星だったかな??)
フランスで時間があれば必ず寄ってみたいレストランですね
ちなみに5~6年ほど前に2日間ではありますが厨房で研修させていただきました。
その時はありがとうアレックス!!
そんなこんなで またまたお世話になっております。

初日の食事と皆の志気を高めるための食事会
アレックスがわざわざオンフルールから出てきて今日の為に別メニューにて
「お・も・て・な・し」をしてくれました。

アレックス1
これが店の名前の通り パスカード
アレックス2
タラの低温調理季節の野菜と
アレックス3
あんこうの低温調理香ばしいソースと共に メーラードたっぷりですがあっさり
あッ
中身の写真を忘れてた!!
アレックス4
パスカードと肉!!
日本料理人では発想の無い焼き方です
厨房でこんな風に肉を焼くのか!?とビックリしたのを覚えています
でもアストランスのパスカル・バルボが焼く肉とはまたまったく違いますね

アレックス5
ホワイトチョコとトリフのデザート

アレックス6

パスカードのデザート

アレックス7
〆はアレックスと記念撮影!!

てな感じで夕食が終わりました。
その後はホテルにていつものごとく
僕の部屋で「クラブ ちくりん」開店営業!!
料理業界で泊まりがあると必ず僕の部屋にて飲み会が行われます。
業界の言えない話が満載!!
「たかじんのバー」的な存在
「クラブちくりん」

 クラブちくりん

クラブちくりん2

パリの夜は永遠に

フランス祝賀会への旅 パート2

2014年02月22日 14:00

「和食」ユネスコ世界無形文化遺産登録
記念事業フランス外務省主催で「世界遺産登録祝賀会」
日本料理アカデミー会員で結成されたプロジェクトチーム総勢18名の料亭主人たち

税関で70個近い荷物を税関職員が運びカルネを見せつつ曖昧な英語を話す大和学園の仲田先生たち
が職員と押し問答で20分ほどがたつ このまま通れず没収されるの??
と心配げに僕たちは見守っておりました。
(あっ 言い忘れておりましたが僕と菊乃井村田さん、魚三楼荒木さん、修伯吉田くんの
4名は一足先のフライトで到着、荷物も15個とあって税関もすんなりスルーでしたので
外側からその様子を心配しつつ楽しく見守っていました。)
30分してから外側のでサポートしてくださる笹川財団スタッフが税関の職員と話をし
フランス外務省とTELで確認後はすんなりスルー でした
もしも没収されていれば明日の朝一からマルシェに向かい食材探しからバタバタするところでした

到着後はフランス外務省にて荷物の確認、食材の振り分け、厨房確認、現地スタッフとの顔合わせ
などを行い終了
しかし、フランス外務省の中は宮殿見たいな作りでとても立派な会場でした

外務省2

外務省1

外務省3
外務省サロンにて記念撮影はたん熊栗栖さんと大和学園仲田先生です

確認後は全員で持ってきた器を皆で洗い終了!!
まあ 皆さん
「器洗いなんかするん何年ぶりやろ~」
てな声が飛び交っていましたね
この後は全員で食事会、アカデミーで厨房研修にも来た
アレックス・ブルタスのオペラの近くの新店「PASCADE」にて
パスカード

フランス祝賀会への旅 パート1

2014年02月17日 19:15

「和食」ユネスコ世界無形文化遺産が登録された記念にフランス外務省主催で
世界遺産登録祝賀会が行われることになりました。
日本料理アカデミー会員で結成されたプロジェクトチーム
総勢18名の料亭主人たちの集まりです
ちなみに京都ミシェラン星の数21個!! (うちは星無 頑張らなければ!!)
2月6日にフランス外務省が会場で行われるが、出発する日でもゲストの名簿もシークレット
さすがフランス式なのかそれともセキュリティーの問題か!?
そんな心配も言ってられない、この事業の為献立会議もして料理担当や器も食材もすべて決まり挑むことになっている
本物の「懐石を世界に!!」だからすべてにおいて日本式に拘っていく方式だ
そのため器から食材までほぼすべてが日本からの持ち込みになる
持って行く荷物は全部で段ボール40個以上スーツケースも入れると70個近い荷物だ単純に1個15KGの荷物にしても
1トンの荷物!! まあ大変 税関が通る?? そんな心配もしながら出発!!
画像 1034
ビューン!!
フランスに到着したが荷物が税関でストップ!!
さて
このまま荷物すべて没収されるのだろうか?
果して…

「和食」ユネスコ無形文化遺産登録!!

2014年02月14日 21:58

少し遅い話ですが
「和食」ユネスコ世界無形文化遺産に登録されました。
微力ながら何かと縁の下の力持ちになれたかな??
と勝手に思っておりますが...
僕も会員の「日本料理アカデミー」の理事長「菊乃井・村田吉弘」が舵を取り
進めてまいりました。
ちなみ菊乃井大将は僕の親方なので否応なしに…
いいえ 進んで協力をいたしました!!
登録になってからが終わりではなくこれから沢山仕事が増えるのです。
そんなこんなで
第一弾の大きなイベントがフランス「パリ」とイギリス「ロンドン」にて行われました!!

「和食」ユネスコ世界無形文化遺産 祝賀会

内々の風景は
またブログでお話します
お楽しみに!!

今年はブロクなるべく多く書くぞ!!
と言いながら一ヶ月以上が経ちました。
すみません
(pecori)




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